O Curso de Pastelaria/Padaria tem como objetivo planear, coordenar e executar as atividades de produção de pastelaria/padaria, respeitando as normas de Higiene e Segurança, em unidades de produção ou em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não integrados em unidades hoteleiras.
Curso multidisciplinar, que te permite desempenhar diversas funções como Técnico;
Poderás seguir uma carreira em diversas unidades de restauração ou hoteleiras de renome;
Área com crescente procura de profissionais qualificados;
Poderás realizar estágios em grandes empresas nacionais e multinacionais;
Oportunidade de integrar o mercado de trabalho assim que termines o teu curso.
Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias primas utilizadas na produção de pastelaria/padaria, assegurando o estado de conservação das mesmas;
Planear e preparar a produção de pastelaria/padaria, efetuando a miseenplace, de forma a possibilitar a confeção dos produtos necessários, de acordo com as normas de higiene e segurança;
Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria em função da programação de produção estabelecida;
Confecionar pão e produtos afins em função da programação de produção estabelecida;
Confecionar pão e produtos afins em função da programação de produção estabelecida;
Conceber e executar peças artísticas em pastelaria e padaria; Confecionar gelados em função da programação de produção estabelecida;
Confecionar, executar e montar trabalhos em chocolate;
Confecionar receitas de pastelaria e padaria funcional, em função da programação de produção estabelecida;
Criar e executar receitas inovadoras de pastelaria experimental;
Coordenar equipas de trabalho;
Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar;
Controlar os custos dos alimentos;
Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação;
Articular com os pontos de venda dos produtos de pastelaria/padaria.
Jovens com o 9º ano de escolaridade.
Idade
Não superior a 19 anos (à data de início do ano escolar).
Este curso é dirigido a jovens que tenham terminado a escolaridade mínima obrigatória, com aptidões em adquirir competências na área da pastelaria e padaria. Para um acompanhamento correto do curso, e garantido assim o sucesso na sua participação, é conveniente que além do perfil atrás referido, o jovem apresente as seguintes características:
- Apetência pela aprendizagem da língua inglesa;
- Apetência para a integração em trabalho de equipa;
- Iniciativa e Criatividade;
- Apetência para a adaptação dos conhecimentos adquiridos a novas situações;
- Sentido de Responsabilidade.
Certificação Profissional: A Escola confere um Diploma de Qualificação Profissional de nível 4.
Acesso ao Ensino Superior: Os cursos conferem o Diploma de Estudos Secundários (12º ano) e permitem o normal acesso ao Ensino Superior.
Para além de poderes te candidatar ao Ensino Superior, poderás seguir uma carreira profissional como:
- Técnico de Pastelaria e padaria em Unidades Hoteleiras;
- Padeiro;
- Técnico em Padarias e Pastelarias;
- Técnico de Pastelaria e padaria em Restaurantes;
- Pasteleiro;
- Padeiro;
Diário conforme legislação em vigor;
Atribuída no início do ano letivo e conforme o escalão de abono de família (A a C);
Atribuída durante o período de Formação em Contexto de Trabalho conforme legislação em vigor (2º e 3º anos);
Atribuído aos alunos que reúnam os requisitos de elegibilidade e de acordo com candidatura aprovada.
Os Cursos Profissionais são um dos percursos do nível secundário de educação, caracterizados por uma forte ligação com o mundo profissional. Tendo em conta o teu perfil pessoal, a aprendizagem realizada nestes cursos valoriza o desenvolvimento de competências para o exercício de uma profissão, em articulação com o sector empresarial local. Os Cursos Profissionais têm uma estrutura curricular organizada por módulos, o que permite maior flexibilidade e respeito pelos teus ritmos de aprendizagem.
3 anos letivos.
A candidatura pode ser feita diretamente no nosso site ou junto dos serviços administrativos.
Idade não superior a 19 anos (à data de início do ano escolar).
9º ano de escolaridade completo.
Estamos localizados em 7 cidades a nível nacional, Barcelos, Braga, Coimbra, Guimarães, lisboa, Porto e Viseu.
Não. Apenas há equivalências no caso de mudança de curso profissional para outro.
Podes entrar em contacto com a secretaria que facultará toda a informação necessária.
A frequência de um curso não tem custos.
Confere direito a Subsídio de Alimentação, Subsídio de Transporte, Bolsa de Material Escolar e Bolsa de Profissionalização nos Estágios Curriculares. Estes benefícios não estão disponíveis no polo de Lisboa.
Varia de curso para curso em função do volume anual atribuído a cada turma/curso.
Não existe manual adotado, sendo que os materiais pedagógicos são facultados pelos docentes em formato papel ou digital.
Dupla Certificação: Certificação Escolar 12º Ano. Certificado Profissional Nível IV.
Sim, a conclusão de um Curso Profissional permite o prosseguimento de estudos/formação num curso de Especialização Tecnológica ou o acesso ao Ensino Superior, mediante o cumprimento dos requisitos previstos no regulamento de acesso ao ensino superior.
Os exames de acesso variam de acordo com o curso pretendido.
Sim, a nossa equipa pode proporcionar todo o apoio necessário a quem pretende prosseguir estudos.
A Prova de Aptidão Profissional é um projeto desenvolvido ao longo do 3º e último ano no qual são evidenciadas as competências adquiridas ao longo da formação.
Esse projeto cujo tema deve ser submetido à apreciação do coordenador de curso é desenvolvido sob orientação de um professor acompanhante e defendido perante um júri.
Sim, já várias dezenas de alunos tiveram oportunidade de mobilidade ao abrigo do programa Erasmus+. Regularmente divulgamos candidaturas para novos projetos e destinos.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |