Descrição

O Curso Profissional Técnico de Restauração (variante Restaurante – Bar) tem por objetivo formar profissionais que, no domínio das normas de segurança e higiene alimentar, planifica, dirige e efetua o serviço de alimentos e bebidas à mesa e ao balcão, em estabelecimentos de restauração e bebidas integrados ou não em unidades hoteleiras.
Requisitos e Objectivos
  • Requisitos: Jovens com o 9º ano de escolaridade.
  • Idade: Não superior a 19 anos (à data de início do ano escolar).
 As atividades principais a desempenhar por este técnico são:
  • Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante e bar;
  • Efetuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar;
  • Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem do restaurante, bar e cave do dia;
  • Obter informações relativas ao serviço de mesa a efetuar;
  • Acolher e atender os clientes, efetuando o serviço de entradas, pratos principais, sobremesas e outros alimentos e o serviço de aperitivos, águas, vinhos, café e outras bebidas em colaboração com as outras seções;
  • Efetuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão e servindo bebidas simples ou compostas e pequenas refeições;
  • Efetuar a faturação do serviço prestado;
  • Efetuar o serviço de mesa e bar em situações especiais
  • Estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos clientes e o tipo de serviço a prestar;
  • Executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa (à inglesa, à francesa, à americana e à russa) e bar (direto, indireto e misto);
  • Atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de honra, etc.;
  • Preparar e executar o serviço de vinhos;
  • Preparar e executar o serviço de cozinha de sala (flamejar, trincar, descascar, entre outros.);
  • Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos;
  • Prestar informações e sugestões de carácter turístico sobre a localidade, a região, a composição e métodos de confeção das diversas iguarias e sobre as bebidas;
  • Atender e resolver reclamações de clientes, tendo em conta a necessidade de manter um bom clima relacional;
  • Implementar normas de auto-controlo e HACP;
  • Pesquisar novas técnicas e tendências de mesa e bar.
Perfil de Entrada
Este curso é dirigido a jovens que tenham terminado a escolaridade mínima obrigatória, e com aptidões em adquirir competências na área da restauração variante restaurante/bar. Para um acompanhamento correto do curso, e garantido assim o sucesso na sua participação, é conveniente que além do perfil atrás referido, o jovem apresente as seguintes características:
  • Apetência para a integração em trabalho de equipa;
  • Apetência para a função de atendimento;
  • Iniciativa e Criatividade;
  • Apetência para a adaptação dos conhecimentos adquiridos a novas situações;
  • Sentido de Responsabilidade.
Perfil de Saída
Recursos humanos aptos e qualificados a exercerem profissões ligadas a Unidades Hoteleiras, Estabelecimentos de Restauração e Estabelecimentos Similares. 
    • Certificação Profissional: A Escola confere um Diploma de Qualificação Profissional de nível 4.
    • Acesso ao Ensino Superior: Os cursos conferem o Diploma de Estudos Secundários (12º ano) e permitem o normal acesso ao Ensino Superior.
Benefícios/Subsídios
    • Subsídio de Alimentação diário conforme legislação em vigor;
    • Subsídio de Transporte mensal contra reembolso da despesa apresentada;
    • Bolsa de Material atribuida no início do ano letivo e conforme o escalão de abono de família (A a C);
    • Bolsa de Profissionalização atribuida durante o período de Formação em Contexto de Trabalho conforme legislação em vigor (2º e 3º anos);
Apoios Extra: Subsídio de Alojamento atribuido aos alunos que reunam os requisitos de elegibilidade e de acordo com candidatura aprovada.Todos estes apoios são apenas para os alunos elegíveis e não são atribuídos para o polo de Lisboa.Para mais informações consulta a secretaria da escola.

Saídas Profissionais

  • Técnico de restaurante-bar;
  • Diretor(a) de restauração;
  • Chefe de mesa;
  • Empregado(a) de mesa;
Ao clicar em “Candidata-te já” ou “Pede Mais Informações” concordará que os dados facultados, serão utilizados para a inscrição e processo de seleção na escola e serão apenas partilhados com as equipas de seleção. Para mais informações sobre a utilização de dados pessoais por parte da nossa escola consulte a nossa política de privacidade em www.profitecla.pt/politica-de-privacidade